Глутатионпероксидаза (ГТП) в Иваново

Анализ
Х004

Описание

Глутатионпероксидаза (ГТП, пероксидаза глутатиона) – фермент из класса оксидоредуктаз, который катализирует реакцию превращения пероксида водорода в две молекулы воды. Таким образом, ГТП нейтрализует потенциально опасную форму активного кислорода. Основа фермента – белок, однако есть и важная небелковая часть (кофактор) – это микроэлемент селен. При недостаточном количестве селена ферментная активность ГТП снижается. Зачастую это становится причиной избыточного накопления свободных радикалов. Количество и активность пероксидазы глутатиона, а также других антиоксидантных ферментов зависят от многих внутренних и внешних факторов, которые действуют на организм. К внешним факторам, повышающим активность ГТП, относятся: поступающий с пищей селен, витамины A, C и E. Основными внутренними факторами, увеличивающими активность ГТП, являются: гормон мелатонин, выделяющийся шишковидной железой (эпифизом) в головном мозге, и глутатион (белок, образующийся в печени). Повышенный показатель оксидантов нарушает баланс с антиоксидантами в свою сторону – такое состояние называется окислительным стрессом. Избыток свободных радикалов приводит к избыточному разрушению здоровых клеток и тканей, что может приводить к развитию воспалительных, метаболических и даже злокачественных заболеваний. Уровень глутатионпероксидазы рекомендуется исследовать для комплексной оценки антиоксидантного статуса, а также при подозрении дефицита селена в организме.

Синонимы

Анализ антиоксидантного статуса организма.

Показания

При клинических симптомах нарушения работы антиоксидантной системы. При ассоциированных с антиоксидантной системой заболеваниях: сердечно-сосудистой патологии, анемии, сахарном диабете, онкологических новообразованиях, нейродегенеративных заболеваниях и др. При дефиците селена в составе поступающей в организм пищи. При генетических заболеваниях ферментных систем. При окончании курса терапии для оценки ее эффективности.

Срок выполнения

14 суток. Указанный срок не включает день взятия биоматериала.

Тип биоматериала и способы взятия

Кровь
В центре
На дому
Самостоятельно
  • 1. Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • 2. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • 3. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  • 4. Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • 5. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • 6. Не курить в течение 30 минут до исследования.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 18+