Эозинофильный катионный белок в Иваново

Анализ
Б162

Описание

Эозинофильный катионный белок (ECP) – это один из основных медиаторов эозинофилов, высвобождаемый из их гранул в ответ на взаимодействие аллергена и IgE-иммуноглобулина. Он представляет собой фермент, способный разрушать РНК (рибонуклеазу), по структуре и функциям наиболее близкий к рибонуклеазе поджелудочной железы. Цитотоксичность ECP продемонстрирована в отношении эпителиальных, тучных, гладкомышечных клеток и фибробластов. Кроме того, ECP обладает иммуномодулирующими свойствами, так как воздействует на лимфоциты и стимулирует иммунный ответ Th2-типа. Так как эозинофилы представлены в слизистой оболочке практически всех полых органов (в первую очередь, респираторного и желудочно-кишечного тракта), а также большинстве паренхиматозных органов, высвобождение ECP сопровождается разнообразной клинической симптоматикой. Особенно выражена роль ECP в развитии аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, аллергического ринита, атопического дерматита, пищевой аллергии и др.). Концентрация ECP в плазме крови значительно возрастает при развитии аллергического ответа на попадание в организм аллергена. Поэтому данный белок рассматривается как маркер обострения аллергических заболеваний и может быть использован для оценки активности их обострения, а также для контроля за их лечением.

Синонимы

ЭКБ., Eosinophil cationic protein (ECP).

Показания

При симптомах атопической бронхиальной астмы: одышке и приступах удушья, возникающих после контакта с шерстью животных, домашней пылью, пыльцой деревьев и трав, а также другими возможными аллергенами. При симптомах атопического дерматита: зуде и сухости кожи, экзематозной кожной сыпи, усилении кожного рисунка, интермиттирующем течении заболевания (когда оно проявляется эпизодически то сильнее, то слабее) при условии возникновения болезни в возрасте до 2 лет. При симптомах аллергического ринита: насморке, зуде, заложенности носа, чихании, головной боли, потере обоняния, возникающих в ответ на какой-либо аллерген (например, табачный дым, пыльцу растений). При симптомах пищевой аллергии: зуде и отеке слизистой оболочки полости ротоглотки, кожной сыпи (чаще всего крапивнице), кашле, чихании, тошноте, рвоте, диарее, чувстве прилива крови к лицу, боли в области живота, гипотензии, нарушении ритма сердца, возникающих в ответ на прием яиц, молока, лесных орехов, рыбы, моллюсков, пшеницы или других продуктов.

Срок выполнения

1 сутки. Указанный срок не включает день взятия биоматериала.

Тип биоматериала и способы взятия

Кровь
В центре
На дому
Самостоятельно
1. По возможности пробы следует брать утром между 7–9 часами утра. 2. Взятие проб должно выполняться через 8–12 часов после последнего приема пищи. 3. Накануне исследования не рекомендуется употреблять жирную пищу. Предпочтителен легкий ужин. Перед исследованием разрешено пить негазированную воду. Не употреблять соки, чай, кофе, лимонады. 4. Взятие проб должно проводиться до лечебных процедур, способных оказать влияние на результаты тестов. Не следует проводить забор крови сразу после физиотерапевтических манипуляций, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового обследований, массажа и др. 5. По согласованию с лечащим врачом, рекомендуется исключить лекарственные препараты до взятия крови. Утренний прием лекарств проводится только после взятия биоматериала. 6. За 12–24 часа исключить прием алкоголя, физические нагрузки, эмоциональное напряжение. Не курить за 1–2 часа до исследования. 7. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться для исключения влияния изменений положения тела.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 18+