Bordetella pertussis в Иваново

Анализ
Ц435

Описание

Bordetella pertussis (B. pertussis) – это грамотрицательная аэробная коккобацилла, являющаяся возбудителем коклюша. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Риск заболеть наиболее высок у не вакцинированных АКДС детей и беременных женщин. Следует отметить, что прививка АКДС не обеспечивает стопроцентную защиту от заражения, так как иммунный ответ постепенно угасает в течение 1-3 лет после вакцинации. В этой связи подростки и взрослые, вакцинированные более чем 3 года назад и находившиеся в тесном контакте с больным коклюшом или носителем B. pertussis, также подвергаются риску заражения. В клинической практике применяют несколько лабораторных тестов для диагностики коклюша: посев на питательную среду, метод прямой иммунофлюоресценции (ПИФ), серологические методы и исследование с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). ПЦР – метод молекулярной диагностики, позволяющий выявлять в биологическом материале (например, в носоглоточном аспирате) фрагменты генетического материала (ДНК) возбудителя инфекции и наиболее точно и быстро диагностировать коклюш. Специфичность ПЦР достигает 100 %, что обусловлено использованием в реакции специфичной именно для B. pertussis пары праймеров. Положительный результат у пациента с признаками поражения респираторного тракта позволяет подтвердить диагноз "коклюш" и исключить наличие других бактериальных (в том числе паракоклюша) и вирусных заболеваний. Исследование с помощью ПЦР характеризуется высокой чувствительностью, превосходящей чувствительность бактериологического метода, ПИФ и реакции непрямой гемагглютинации (РНГА). Следует, однако, заметить, что она зависит от клинической стадии заболевания, в которую был взят биоматериал, от возраста пациента и предшествующего лечения.

Синонимы

Палочка коклюша, бактерия Борде – Жангу [полимеразная цепная реакция]., , Whooping cough, B. pertussis, DNA [Polymerase chain reaction].

Показания

При симптомах коклюша в катаральной стадии: лихорадка, насморк, заложенность носа, слезотечение. При симптомах коклюша в пароксизмальной стадии: приступы интенсивного кашля, сопровождающиеся глубоким свистящим вдохом, рвотой, цианозом кожи лица. При обследовании пациента, находившегося в тесном контакте с больным коклюшем.

Срок выполнения

2 суток. Указанный срок не включает день взятия биоматериала.

Тип биоматериала и способы взятия

Мокрота
В центре
На дому
Самостоятельно
А. Подготовка пациента: а) За 24 часа до исследования необходимо по-возможности исключить применение в ротоглотке и носоглотке местных лекарственных и парафармацевтических средств. б) За 12 ч. до исследования нежелательно применять зубные пасты и ополаскиватели для полости рта. Не жевать жвачку. Не проводить любые действия, вызывающие кровоточивость десен. в) Пробу отбирают до очередного приема пищи. Желательно в утреннее время. г) Следует учитывать, что для контроля эффективности лечения по эрадикации возбудителя методом ПЦР необходим более длительный период, чем для микробиологического исследования, так как некоторое время из дыхательных путей может выделяться ДНК мертвых микроорганизмов. Поэтому исследование рекомендуется проводить не ранее, чем через 2-3 недели после окончания лечения.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 18+