АТ к глиадину IgG в Иваново

Анализ
И150

Описание

Определение количества антител класса IgG в крови для диагностики и контроля лечения целиакии. Целиакия (непереносимость глютена, глютеновая энтеропатия) – хроническое заболевание, поражающее тонкий кишечник. Диагноз «непереносимость глютена», или «целиакия» встречается примерно у 2%. Болезнь вызывает растительный белок (пептид), который содержится в клейковине злаковых культур (рожь, пшеница, ячмень). Целиакия – прогрессирующее хроническое заболевание, поражающее ворсинки слизистой тонкого кишечника. В основе глютеновой энтеропатии лежит аутоиммунный процесс. При попадании глютена в организм человека с целиакией запускается аутоиммунная реакция (организм атакует собственные здоровые клетки). В результате этого процесса повреждаются ворсинки тонкой кишки. Способность всасывания питательных веществ ухудшается. Таким образом, организм недополучает полезных веществ и может голодать. При осложненной форме заболевания ворсинки могут полностью атрофироваться, и слизистая сглаживается. Целиакия – наследственное заболевание. Глютеновая энтеропатия передается по наследству и может проявиться в любом возрасте. Однако, даже имея соответствующие гены, заболевает только 1 человек из 10. Безглютеновая диета помогает предотвратить осложнения. Без лечения глютеновой болезни возникают серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до присоединения другого аутоиммунного заболевания. Лечение на ранней стадии позволяет своевременно уменьшить интоксикацию и предотвратить появление серьезных повреждений тканей кишечника. Для диагностики целиакии исследуют антитела к глиадину в крови, которые вырабатываются при иммунном ответе. Глиадин – фракция глютена, белка, входящего в состав клейковины злаков. Диагностировать непереносимость глиадина позволяют антиглиадиновые антитела (АГА, антитела к глиадину), которые относятся к классам иммуноглобулинов A и G. При первичном иммунном ответе вырабатываются антитела класса А (АГА-IgA). При вторичном иммунном ответе повышается уровень антител класса G (АГА-IgG). С диагностической точки зрения, АГА-IgA лучше отражают процессы в кишечнике и потому являются более специфичным маркером целиакии. Однако АГА-IgG дольше сохраняются в сыворотке крови, что позволяет диагностировать глютеновую энтеропатию с большей вероятностью. Заболевание может начать проявляться в период младенчества, когда вводят первые прикормы кашами: ребенок плохо набирает вес, часто срыгивает, имеются проблемы со стулом. Далее симптомы только усиливаются, но в юности могут угаснуть

Синонимы

"Иммуноглобулины класса G к глиадину, Антитела класса IgG к глиадину, Antigluten Antibodies, IgG, Anti-gliadin G"

Показания

мониторинг соблюдения безглютеновой диеты у пациентов с целиакией; ранняя диагностика целиакии, особенно у детей моложе 5 лет, при подозрении на глютен-чувствительную энтеропатию (метеоризм, вздутие живота, диарея, задержка в прибавлении роста и веса у детей, потеря веса у взрослых); выявление целиакии как возможной причины внекишечных проявлений: задержка роста, анемия, остеопения и остеопороз, полиневрит, рецидивирующие афтозный стоматит, герпетиформный дерматит, задержка полового созревания и бесплодие.

Срок выполнения

2 суток. Указанный срок не включает день взятия биоматериала.

Тип биоматериала и способы взятия

Кровь
В центре
На дому
Самостоятельно
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. - Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования. - Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования. - Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования. - Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. -  Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования. - Не курить в течение 30 минут до исследования.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 18+